О хлебосольстве грузин слагаются легенды. Вымысла в них – всего 6 процентов, остальное – правда. Неудивительно, что кафе Tamada, которое находится в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 151, метро «Пл. Александра Невского», пользуется сумасшедшей популярностью. Ведь более щедрого и гостеприимного хозяина, чем грузин, найти нельзя. Он будет угощать вас блюдами, от одного запаха которых можно сойти с ума. И если вы пока не собираетесь ехать в Грузию, грузинская кухня ждет вас в кафе.
Непревзойденные хинкали в СПб – это у нас
Гастрономическая гордость заведения – вкусные и увесистые хинкали. Среди них:
Городские (говядина, свинина с зеленью).
Горные (говядина, свинина).
С бараниной.
Пельмени и хинкали внешне похожи. В состав обоих входит рубленое мясо, завернутое в оболочку из пресного теста. Однако в хинкали акцент делается не на мясо, а на крепкий бульон, который находится внутри теста. Каждый хинкали – это упакованная в тесто порция наваристого горячего супа с мясом.
Вкусное блюдо едят руками. Для этого мешочек с мясом приподнимают, держа за узелок сверху (потом его можно перевернуть). Надкусывают, выпивают горячий бульон. Твердые хвостики есть не рекомендуется, хотя и не возбраняется.
Заготовки у нас не делаются, используются только свежие продукты и специи из Грузии. Тесто замешивается ежедневно, порции готовятся индивидуально.
Рост популярности грузинской кухни
Грузинская кухня в СПб становится все востребованнее. Ее рестораны и кафе превзошли по популярности суши-бары. Экономика грузинских заведений «строится» лучше, ведь в них нет дорогих морепродуктов и рыбы.
Грузинская кухня – разнообразная, пряная, яркая. При приготовлении блюд используется большое количество свежих трав и специй. Они придают ей незабываемый (аутентичный) вкус и очарование. Готовят блюда на мангале, сковородах, в глиняной кувшинообразной печи, на вертеле.
Кухня грузин немыслима без мяса, приготовленного на открытом огне, рассольных сыров, выпечки. К излюбленным ингредиентам относятся орехи, и крайне редко встречаются блюда из рыбы.
Традиционные блюда:
Сациви.
Хачапури.
Чахохбили.
Суп харчо.
Хинкали.
Люля-кебаб.
Лобио.
Грузинская кухня представлена в СПб полней и интересней, чем на родине. В ресторанах и кафе вместе сходятся аудитория, вкусная пища и атмосфера солнечной страны.
Пей до дна, если просит тамада
Грузинское застолье не проходит без тамады – распорядителя пиршества или человека, которому доверяют вести мероприятие. Согласно этикету первый тост говорят за тамаду, следующие произносит тамада.
Обед с тамадой – гастрономический тур в Тбилиси для тех, кто хочет, не выезжая в Грузию, близко познакомиться с национальной кухней.
Во время мероприятия соблюдаются обычаи застолья: алаверды (диалог в тостах, когда гость, который произносит тост, слово передает другому гостю), обязательные тосты (за мир, мероприятие и другие).
Тамада научит, как правильно произносить тосты, ознакомит гостей с особенностями блюд и кухни, которыми славится Грузия.
Залог отличного настроения и отдыха – настоящая грузинская музыка, которая звучит для вас.
Приходите в кафе в центре спб, оцените атмосферу благожелательности и искусство наших поваров, которые подают на стол шедевры, а не простые блюда.